Kirchliche Nachrichten für Fachsenfeld und Dewangen

Sonntag, 23.06.: 1. Sonntag n. Trinitatis
Wochenspruch: Christus spricht zu seinen Jüngern: Wer euch hört, der hört mich; und wer euch verachtet, der verachtet mich.  Lukas 10,16

9.30 Uhr  Gottesdienst, evang. Kirche Fachsenfeld, Pfrin i.R. Bigalke

14.00 Uhr  Sonntagstreff für Frauen im Olga-v.-Koenig-Haus

Mittwoch, 26.06.:
19.00 Uhr  „Hier ist Platz für Dich“ - Info-Abend zur Kirchengemeinderatswahl im Olga-von-Koenig-Haus

Donnerstag, 27.6.:
15.00 Uhr Tanzcafé „Vergissmeinnicht“ im Olga-v.-Koenig-Haus
19.00 Uhr   Bibelforum im Gemeindehaus Dewangen

Sonntag, 30.06.:
  9.30 Uhr  Familien-Gottesdienst mit dem Kindergarten, evang. Kirche Fachsenfeld, Pfr. Gokenbach

Deutscher Evangelischer Kirchentag in Dortmund
Von Mittwoch, 19. Juni bis Sonntag 23. Juni 2019 findet in Dortmund der Deutsche Evangelische Kirchentag statt. Unter dem Motto „Was für ein Vertrauen“ werden über 100.000 Christinnen und Christen als Dauerteilnehmer erwartet, die jeden Tag mit einer Bibelarbeit starten und sich danach mit politischen, gesellschaftlichen und religiösen Fragen beschäftigen. Daneben gibt es viel Kunst und Kultur, Musik, Darbietungen, Möglichkeiten zum Mitmachen. Viele Institutionen, Organisationen, viel Prominenz wird ebenfalls mit dabei sein. Auch wer nur einen Tag auf den Kirchentag fährt, kann die ganze Bandbreite dieses religiösen Angebots erleben. Und wer zuhause bleibt, kann sich über Rundfunk, Fernsehen und Zeitung ausgiebig informieren.

Info-Abend „Hier ist Platz für dich!“ – Mittwoch, 26. Juni 2019, 19 Uhr
Am 1. Dezember 2019 werden in der evangelischen Kirche die Landessynode und Kirchengemeinderäte neu gewählt. Damit es eine gute Wahl gibt, braucht es gute Kandidatinnen und Kandidaten. Viele sind sich unsicher und fragen sich: Was kommt da auf mich zu, wenn ich kandidiert? In der Landeskirche stellen sich viele diese Fragen. Deshalb startet die Landeskirche jetzt die Werbe-Aktion „Hier ist Platz für Dich!“ Wir in Fachsenfeld und Dewangen beteiligen uns an dieser Aktion und laden alle Interessierten zu einem sogenannten „Platztest“ ein.
Daher laden wir am Mittwoch, 26. Juni 2019 um 19.00 Uhr zu einem Informationsabend ins Olga-von-Koenig-Haus in Fachsenfeld herzlich ein. Die bisherigen Kirchengemeinderätinnen und -Räte werden einen Überblick über die Arbeit der letzten 6 Jahre von 2014 bis heute geben und für Rückfragen aller Art zur Verfügung stehen.
Wir planen einen unterhaltsamen Abend, bei dem zwanglos über alle möglichen Fragen im Rahmen der Kirchengemeinderatsarbeit gesprochen werden soll.
Alle Mitglieder der Kirchengemeinde sind dazu herzlich eingeladen. Wenn Sie eventuell Interesse an der Kirchengemeinderatsarbeit haben, sich aber zuerst unverbindlich informieren wollen, ist dieser Abend genau der richtige Termin, an dem Sie Informationen „aus erster Hand“ bekommen können. Nähere Informationen zur Aktion „Platz für dich“ gibt es auch unter www.platz-fuer.dich.de und auf facebook, instagram und twitter unter #kirchegestalten.

Stammbücher nach der Konfirmation jetzt abholen
Die Konfirmationen 2019 sind vorbei. Die Familienstammbücher sind von der Sekretärin aktualisiert worden. Sie können nun zu den Öffnungszeiten des Pfarrbüros abgeholt werden. Wer kein Stammbuch abgegeben hat, erhält eine Bescheinigung der Konfirmation.

Anmeldung zum Konfirmandenunterricht
Der nächste Konfirmanden-Kurs 2019/2020 steht bald wieder an:
Daher laden wir heute schon zum Elternabend am Mittwoch, 3. Juli 2019 um 19.30 Uhr die Eltern der Kinder, die derzeit die 7. Klasse besuchen, herzlich ein. An diesem Elternabend werden die Konfirmanden verbindlich angemeldet. Die Konfirmationen werden im Mai 2020 stattfinden. Das genaue Datum wird am Elternabend besprochen und festgelegt.

Evangelischer Kindergarten Lebensbaum
Am Samstag 29. 06. 2019 sammelt der Elternbeirat des evangelischen Kindergarten Lebensbaum Altkleider.
Gesammelt werden tragfähige und alte Kleidung, Stofftiere, Schuhe (paarweise gebündelt), Bettwäsche, Handtücher, Decken, Gardienen, Stoffreste und gut erhaltenes und funktionsfähiges Spielzeug.
Wir sind von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr auf dem Parkplatz (Richthofenstr.) in Fachsenfeld.
Wer seine Altkleidersäcke nicht an diesem Tag vorbeibringen kann, darf diese vom 24.06. – 28.06.2019 im Vorraum des Kindergartens während den Öffnungszeiten von 7.30 Uhr- 13.30 Uhr abstellen oder sich telefonisch unter 0151/22824474 melden.
Der Erlös ist für die Erfüllung kleiner Wünsche der Kindergartenkinder gedacht.
Über Eure Kleiderspenden freut sich der Elternbeirat

Evangelische Erwachsenenbildung
Literatur am Vormittag

4 € pro Vormittag; Anmeldung bei Jasmine Wendt, Tel.: 07366-7597
26.6.2019, 9.30-11 Uhr, Evang. Gemeindehaus Dewangen - Fanny Lewald,
sie war eine der berühmtesten und erfolgreichsten Schriftstellerinnen des 19. Jahrhunderts. Sie war auch eine konsequente Vorkämpferin der Frauenemanzipation.
Eigenartigerweise geriet sie in Vergessenheit.

3.7.2019, 9.30-11 Uhr Evang. Gemeindehaus Dewangen - Hans Christian Andersen
Keine Märchenstunde im wörtlichen Sinn.
Wer sich heute mit Andersens Werk auseinandersetzt, kommt an seiner Person nicht vorbei, denn viele seiner Werke sind Reflexionen seines Lebens.

In den Ferien entfallen alle Gruppen und Kreise oder finden nach Absprache statt.

Sommerfreizeiten EJA 2019
Auch in den Sommerferien 2019 bietet das Evang. Jugendwerk Bezirk Aalen Freizeiten für Kinder und Jugendliche an.
Informationen gibt es auf der Homepage www.eja-aalen.de, oder direkt beim Evang. Jugendwerk in Aalen (Tel. 0 73 61 - 3 24 53).

Adressen, Telefonnummern und Dienstzeiten
Pfarramt Fachsenfeld, WaiblingerStr.15, Wolfgang Gokenbach, Tel.:07366-6305